赴任330日目。 今日のお昼は秘書トップのサイナーさんが電気鍋を使用して空芯菜の炒め物。 油を大さじ3杯程入れ、よく熱し、そこにニンニク5カケ程のスライスと唐辛子を投入。ニンニクに色が付いてきたら、空芯菜を炒めます。炒まったらオイスターソースとナンプラーの調味料で味をつけ、パクボーンファイデーンの出来上がり。自分で作る時は味噌を入れたのですが、これでも十分に美味しいです。 SVの方にふりかけをいただきました。今度のお昼に先生達と食べようと思います。味海苔とふりかけはとても喜ばれるのです。カオニャオとも相性がいいので、そこがポイントのよう。 →新年のカウントダウンの準備が、市街地を中心に始まりました。文化会館と、ナンプウ(噴水)広場の飾り付けが着々と進んでいます。どんな新年になるか、ちょっと楽しみです。 夜、先日ラオスへスタディーツアーで来ていたゼミの教授からお聞きしたとのことで、連絡をもらい、出身大学の後輩の方と食事をしました。12月からとあるNGOのインターンシップで、ラオスに来たんだとか。不思議な出会いもあるものです。 久々に日本食が食べたい!とのリクエストで「さくら」でご飯。今日はコロッケ定食を食べました。今年の日本食の食べ納めかな。デザートにはお茶と大福!!! またビエンチャン仲間が1人増えました、一緒に遊びましょうね~。
by obamiho
| 2010-12-29 22:12
| ラオス国立大学赴任3期7~12月
|
最新の記事
以前の記事
2013年 05月2013年 04月 2012年 07月 2012年 01月 2011年 12月 more... カテゴリ
全体災害救援専門ボランティア 帰国後研修 ラオス離任~帰国 ラオス国立大学赴任5期7~12月 ラオス国立大学赴任4期1~6月 ラオス国立大学赴任3期7~12月 ラオス国立大学赴任2期4~6月 ラオス国立大学赴任1期2~3月 ラオス赴任前研修 二本松訓練所 技術補完研修 PCトピック 青年海外協力隊トピック EWMジャパン こじんてき ワット 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
関連サイト
協力隊リンク:ラオス隊員
協力隊リンク:PC隊員
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||