ラオスでレシピ: チヂミ、バンバンジー、プリン

e0193089_23591875.jpg

[ チヂミ ]

◆ 種

  • お好み焼き粉:100g
  • おろし大根:1カップ(もしくはジャガイモ)
  • 白菜キムチ:150g
  • 青ネギ:1本
  • ゴマ油:数滴
  • あればシーフード

◆ タレ

  • 醤油:50ml
  • 砂糖:小さじ1
  • すりおろしにんにく:1かけ分
  • 白ごま:大さじ2
  • 豆板醤:少々
  • 青ネギのみじん切り:数本分
  • ゴマ油:数滴

混ぜて焼くだけ。青ネギは長めに切る。

[ バンバンジー ]

  • 鶏胸肉 : 1羽分
  • 豆腐:2固まり
  • きゅうり、トマト、レタス

◆ ドレッシング

  • すりごま:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • ラオスみそ:大さじ1.5
  • 酢:大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1
  • おろしにんにく:少々

塩を入れた沸騰したお湯に鳥肉を入れて蒸し茹でにする。(火を止めて20分以上放置)熱いうちに割き、後は野菜と盛り付けるだけ。

[ プリン ]

  • 牛乳:300ml
  • 卵:3個
  • 砂糖:60g
  • メイプルシロップ数滴

卵と砂糖を混ぜ、そこに体温程度に温めた牛乳を入れ、こす。塩微量、メイプルシロップを入れ蒸す。沸騰したお湯の上で、強火で5分。弱火で15分。


[PR]
by obamiho | 2010-05-15 21:51 | こじんてき
<< 日本酒をご馳走になる会 停電の理由 >>


青年海外協力隊にてラオスへ赴任、
無事に帰国しました!
by obamiho
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
関連サイト
協力隊リンク:ラオス隊員
協力隊リンク:PC隊員