おはぎでお月見

e0193089_3154662.jpg

赴任1年と218日目

e0193089_3173371.jpg

おにぎりコロッケと恒例となりました、第3回目のお料理教室。
本日は「おはぎ」作り。来週の月曜がお月見とのことで、お月見を紹介した流れで、お月見だんごならぬ、お月見おはぎ。

前日からトワデーン(小豆)の仕込み。早く煮る為に1晩水に漬けた小豆を使い、まずは一度沸騰させ水を捨てます。これを2回程繰り返し、柔らかくなるまで弱火でクツクツ。煮えたら余分な水を捨て、砂糖を数回に分けて投入、塩で味を調えます。

e0193089_3181444.jpg

さて、当日はカオニャオ7:カオヂャーオ1の割合で炊いたご飯をつぶすところからスタート。半殺しにしたご飯を丸め、あんこを上に乗せるのをやって貰いました。

さて反応はというと、いまいち...。小豆はラオスのあんみつ、ナムワーンで食べるくらいで普段は食べないそう。しかも、カオニャオと小豆...。と言う感じ。ビエンチャンにはたくさんの種類のお菓子があるので、余計にそうなのかも。

e0193089_3181848.jpg

→せっかくなので、いぜんにHAHAがもって来てくれた桜茶を一緒に。キレイな桜には大喜びでしたが、味はというと、しょっぱい...。って感じです。甘いものにしょっぱいもの、なんで一緒に食べるの?と不思議顔。

ラオス人には味噌汁も評判が悪いので、しょっぱい飲み物はどうやらダメみたいです。ま、でも作業自体は楽しんでやってくれたので、よかったかな~。次は何作ろうかな。


[PR]
by obamiho | 2011-09-08 22:14 | ラオス国立大学赴任5期7~12月
<< WAKUWAKU CAMP 前日 ブログ2年記念日 >>


青年海外協力隊にてラオスへ赴任、
無事に帰国しました!
by obamiho
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新の記事
駆け足沿岸ドライブ
at 2013-05-13 18:40
ありがとうございました!
at 2013-05-12 18:13
懐かしい味?
at 2013-05-11 17:50
じぇ!ホールインワン!
at 2013-05-10 17:38
密漁は袖の下が大事らしい。。。?
at 2013-05-09 17:17
以前の記事
2013年 05月
2013年 04月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
カテゴリ
全体
災害救援専門ボランティア
帰国後研修
ラオス離任~帰国
ラオス国立大学赴任5期7~12月
ラオス国立大学赴任4期1~6月
ラオス国立大学赴任3期7~12月
ラオス国立大学赴任2期4~6月
ラオス国立大学赴任1期2~3月
ラオス赴任前研修
二本松訓練所
技術補完研修
PCトピック
青年海外協力隊トピック
EWMジャパン
こじんてき
ワット
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
関連サイト
協力隊リンク:ラオス隊員
協力隊リンク:PC隊員