赴任1年と218日目 おにぎり、コロッケと恒例となりました、第3回目のお料理教室。 前日からトワデーン(小豆)の仕込み。早く煮る為に1晩水に漬けた小豆を使い、まずは一度沸騰させ水を捨てます。これを2回程繰り返し、柔らかくなるまで弱火でクツクツ。煮えたら余分な水を捨て、砂糖を数回に分けて投入、塩で味を調えます。 さて、当日はカオニャオ7:カオヂャーオ1の割合で炊いたご飯をつぶすところからスタート。半殺しにしたご飯を丸め、あんこを上に乗せるのをやって貰いました。 さて反応はというと、いまいち...。小豆はラオスのあんみつ、ナムワーンで食べるくらいで普段は食べないそう。しかも、カオニャオと小豆...。と言う感じ。ビエンチャンにはたくさんの種類のお菓子があるので、余計にそうなのかも。 →せっかくなので、いぜんにHAHAがもって来てくれた桜茶を一緒に。キレイな桜には大喜びでしたが、味はというと、しょっぱい...。って感じです。甘いものにしょっぱいもの、なんで一緒に食べるの?と不思議顔。 ラオス人には味噌汁も評判が悪いので、しょっぱい飲み物はどうやらダメみたいです。ま、でも作業自体は楽しんでやってくれたので、よかったかな~。次は何作ろうかな。
by obamiho
| 2011-09-08 22:14
| ラオス国立大学赴任5期7~12月
|
最新の記事
以前の記事
2013年 05月2013年 04月 2012年 07月 2012年 01月 2011年 12月 more... カテゴリ
全体災害救援専門ボランティア 帰国後研修 ラオス離任~帰国 ラオス国立大学赴任5期7~12月 ラオス国立大学赴任4期1~6月 ラオス国立大学赴任3期7~12月 ラオス国立大学赴任2期4~6月 ラオス国立大学赴任1期2~3月 ラオス赴任前研修 二本松訓練所 技術補完研修 PCトピック 青年海外協力隊トピック EWMジャパン こじんてき ワット 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
関連サイト
協力隊リンク:ラオス隊員
協力隊リンク:PC隊員
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||