おはぎでお月見

e0193089_3154662.jpg

赴任1年と218日目

e0193089_3173371.jpg

おにぎりコロッケと恒例となりました、第3回目のお料理教室。
本日は「おはぎ」作り。来週の月曜がお月見とのことで、お月見を紹介した流れで、お月見だんごならぬ、お月見おはぎ。

前日からトワデーン(小豆)の仕込み。早く煮る為に1晩水に漬けた小豆を使い、まずは一度沸騰させ水を捨てます。これを2回程繰り返し、柔らかくなるまで弱火でクツクツ。煮えたら余分な水を捨て、砂糖を数回に分けて投入、塩で味を調えます。

e0193089_3181444.jpg

さて、当日はカオニャオ7:カオヂャーオ1の割合で炊いたご飯をつぶすところからスタート。半殺しにしたご飯を丸め、あんこを上に乗せるのをやって貰いました。

さて反応はというと、いまいち...。小豆はラオスのあんみつ、ナムワーンで食べるくらいで普段は食べないそう。しかも、カオニャオと小豆...。と言う感じ。ビエンチャンにはたくさんの種類のお菓子があるので、余計にそうなのかも。

e0193089_3181848.jpg

→せっかくなので、いぜんにHAHAがもって来てくれた桜茶を一緒に。キレイな桜には大喜びでしたが、味はというと、しょっぱい...。って感じです。甘いものにしょっぱいもの、なんで一緒に食べるの?と不思議顔。

ラオス人には味噌汁も評判が悪いので、しょっぱい飲み物はどうやらダメみたいです。ま、でも作業自体は楽しんでやってくれたので、よかったかな~。次は何作ろうかな。


[PR]
by obamiho | 2011-09-08 22:14 | ラオス国立大学赴任5期7~12月
<< WAKUWAKU CAMP 前日 ブログ2年記念日 >>


青年海外協力隊にてラオスへ赴任、
無事に帰国しました!
by obamiho
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
関連サイト
協力隊リンク:ラオス隊員
協力隊リンク:PC隊員