ラオスでレシピ: 手巻き寿司の具

e0193089_16411954.jpg

昆布で炊き上げた酢飯、海苔、大葉、パクチー、レタスの他、具として、キュウリ、ポテトサラダ、ウィンナー、卵焼き、めんたい大根(大根を塩もみして、パスタソースを混ぜるだけ)、オニオンツナ、チーズ、クリームチーズ、ハム、キムチ、エビ。他は以下。

[ 鳥肉の梅肉和え ]

  • 鳥胸肉:100g
  • 梅肉:1個分
  • ネギまたは大葉:数本分
  • 醤油:小さじ1/4
  • 酢:小さじ1/2
  • マヨネーズ:大さじ1/2

塩を入れた沸騰したお湯に鳥肉を入れて蒸し茹でにする。(火を止めて20分以上放置)熱いうちに割き、後は調味料と野菜を入れて混ぜるだけ。

[ きんぴらニンジン ]

  • ニンジン:1本
  • 絹さや:200g
  • 醤油:適量
  • 砂糖:適量
  • ゴマ油:適量
  • ゴマ:適量
  • 唐辛子

ゴマ油で唐辛子炒めて、野菜を投入。野菜に火が通ったら調味料を加える。

[ アボガドディップ ]

  • アボガド:1個
  • ゴマ油:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ゴマ:たっぷり

アボガドの身を包丁で粒粒が残るぐらいにたたく。調味料を加えて調整。


[PR]
by obamiho | 2011-07-09 23:34 | こじんてき
<< 最善策かは不明ですが... たこ焼き!!! >>


青年海外協力隊にてラオスへ赴任、
無事に帰国しました!
by obamiho
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新の記事
駆け足沿岸ドライブ
at 2013-05-13 18:40
ありがとうございました!
at 2013-05-12 18:13
懐かしい味?
at 2013-05-11 17:50
じぇ!ホールインワン!
at 2013-05-10 17:38
密漁は袖の下が大事らしい。。。?
at 2013-05-09 17:17
以前の記事
2013年 05月
2013年 04月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
カテゴリ
全体
災害救援専門ボランティア
帰国後研修
ラオス離任~帰国
ラオス国立大学赴任5期7~12月
ラオス国立大学赴任4期1~6月
ラオス国立大学赴任3期7~12月
ラオス国立大学赴任2期4~6月
ラオス国立大学赴任1期2~3月
ラオス赴任前研修
二本松訓練所
技術補完研修
PCトピック
青年海外協力隊トピック
EWMジャパン
こじんてき
ワット
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
関連サイト
協力隊リンク:ラオス隊員
協力隊リンク:PC隊員