ラオスでレシピ: スノーボール

e0193089_17252575.jpg

[ スノーボール]

  • 薄力粉:200g
  • 無塩バター:200g
  • アーモンドプードル:100g
  • 砂糖:50g
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛乳:30cc
  • エムアンドエム(中に入れるチョコ)
  • 粉砂糖:適当

薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
柔らかくなったバターをクリーム状になるまで混ぜて砂糖と塩を加え、更に混ぜる。牛乳を追加し、また混ぜる。きれいに混ざったらふるって置いた粉を加えて、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
混ざったらまとめて冷蔵庫で30分程休ませる。

3cmくらいのボールになるように、中にチョコを入れて、丸める。

予熱していたオーブントースターで30分、焦げないように焼く。通常のオーブンなら15分も焼けばいいかと思います(170度くらいかな)。

焼き上がったらすぐに粉砂糖にくぐらせるか、上から茶漉しで粉砂糖を振ります。
作った翌日以降がバターが馴染んで美味しい気がします。


[PR]
by obamiho | 2011-05-24 22:00 | こじんてき
<< またね~! タートルアンのブンバンファイ(... >>


青年海外協力隊にてラオスへ赴任、
無事に帰国しました!
by obamiho
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
駆け足沿岸ドライブ
at 2013-05-13 18:40
ありがとうございました!
at 2013-05-12 18:13
懐かしい味?
at 2013-05-11 17:50
じぇ!ホールインワン!
at 2013-05-10 17:38
密漁は袖の下が大事らしい。。。?
at 2013-05-09 17:17
以前の記事
2013年 05月
2013年 04月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
カテゴリ
全体
災害救援専門ボランティア
帰国後研修
ラオス離任~帰国
ラオス国立大学赴任5期7~12月
ラオス国立大学赴任4期1~6月
ラオス国立大学赴任3期7~12月
ラオス国立大学赴任2期4~6月
ラオス国立大学赴任1期2~3月
ラオス赴任前研修
二本松訓練所
技術補完研修
PCトピック
青年海外協力隊トピック
EWMジャパン
こじんてき
ワット
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
関連サイト
協力隊リンク:ラオス隊員
協力隊リンク:PC隊員