ラオスでレシピ: ヤンニョンジャン

e0193089_1341431.jpg

赴任280日目。

e0193089_12444451.jpg

→今日のお昼のデザート。マークニョムを食べやすくした味がします。名前聞いたけど、忘れちゃった、マーク...。
本当に色々くだものがある...。

今日はバスがタイミング良く来て、17:00前にウチに着いたので、昨日教えていただいた「ヤンニョンジャン」を作ってみることに!
「ヤンニョンジャン」とは?インターネットで調べてみると、韓国語で「醤油」を意味するそうで、韓国風常備ダレとでも言いましょうか。

e0193089_1247443.jpg

[材料と作り方]

リンゴ1個、ニンニク3粒、生姜1かけを摩り下ろし、味噌大さじ3、砂糖大さじ3、醤油大さじ9、ゴマ大さじ3、豆板醤があったので小さじ1、全て混ぜて最後にゴマ油大さじ3を加えて混ぜる。(すぐに使わない場合は油は使う時に入れた方がいいらしい。)
リンゴはジュースで代用が利くみたい。
ネギやお酒、塩コショウもお好みで加えても可。

e0193089_12582959.jpg

1週間は持つって書いてあった。300ccくらいの量が出来ます。

手羽先用に使う場合は、お酢大さじ3と砂糖大さじ1くらい(みりんがあればみりん)、醤油を加えて、原液を伸ばします。
手羽先はさっと洗って、水気を切り、片栗粉をまぶして揚げるだけ。揚げたらこのタレに浸ければ出来上がり。

このタレ、お豆腐やサラダ、炒め物等、色々使えそうです。


[PR]
by obamiho | 2010-11-09 12:30 | ラオス国立大学赴任3期7~12月
<< ラオスの製品紹介 ラオスでも地震があるんですって >>


青年海外協力隊にてラオスへ赴任、
無事に帰国しました!
by obamiho
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新の記事
駆け足沿岸ドライブ
at 2013-05-13 18:40
ありがとうございました!
at 2013-05-12 18:13
懐かしい味?
at 2013-05-11 17:50
じぇ!ホールインワン!
at 2013-05-10 17:38
密漁は袖の下が大事らしい。。。?
at 2013-05-09 17:17
以前の記事
2013年 05月
2013年 04月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
カテゴリ
全体
災害救援専門ボランティア
帰国後研修
ラオス離任~帰国
ラオス国立大学赴任5期7~12月
ラオス国立大学赴任4期1~6月
ラオス国立大学赴任3期7~12月
ラオス国立大学赴任2期4~6月
ラオス国立大学赴任1期2~3月
ラオス赴任前研修
二本松訓練所
技術補完研修
PCトピック
青年海外協力隊トピック
EWMジャパン
こじんてき
ワット
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
関連サイト
協力隊リンク:ラオス隊員
協力隊リンク:PC隊員