ラオスでレシピ: チヂミ、バンバンジー、プリン

e0193089_23591875.jpg

[ チヂミ ]

◆ 種

  • お好み焼き粉:100g
  • おろし大根:1カップ(もしくはジャガイモ)
  • 白菜キムチ:150g
  • 青ネギ:1本
  • ゴマ油:数滴
  • あればシーフード

◆ タレ

  • 醤油:50ml
  • 砂糖:小さじ1
  • すりおろしにんにく:1かけ分
  • 白ごま:大さじ2
  • 豆板醤:少々
  • 青ネギのみじん切り:数本分
  • ゴマ油:数滴

混ぜて焼くだけ。青ネギは長めに切る。

[ バンバンジー ]

  • 鶏胸肉 : 1羽分
  • 豆腐:2固まり
  • きゅうり、トマト、レタス

◆ ドレッシング

  • すりごま:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • ラオスみそ:大さじ1.5
  • 酢:大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1
  • おろしにんにく:少々

塩を入れた沸騰したお湯に鳥肉を入れて蒸し茹でにする。(火を止めて20分以上放置)熱いうちに割き、後は野菜と盛り付けるだけ。

[ プリン ]

  • 牛乳:300ml
  • 卵:3個
  • 砂糖:60g
  • メイプルシロップ数滴

卵と砂糖を混ぜ、そこに体温程度に温めた牛乳を入れ、こす。塩微量、メイプルシロップを入れ蒸す。沸騰したお湯の上で、強火で5分。弱火で15分。


[PR]
by obamiho | 2010-05-15 21:51 | こじんてき
<< 日本酒をご馳走になる会 停電の理由 >>


青年海外協力隊にてラオスへ赴任、
無事に帰国しました!
by obamiho
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新の記事
駆け足沿岸ドライブ
at 2013-05-13 18:40
ありがとうございました!
at 2013-05-12 18:13
懐かしい味?
at 2013-05-11 17:50
じぇ!ホールインワン!
at 2013-05-10 17:38
密漁は袖の下が大事らしい。。。?
at 2013-05-09 17:17
以前の記事
2013年 05月
2013年 04月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
カテゴリ
全体
災害救援専門ボランティア
帰国後研修
ラオス離任~帰国
ラオス国立大学赴任5期7~12月
ラオス国立大学赴任4期1~6月
ラオス国立大学赴任3期7~12月
ラオス国立大学赴任2期4~6月
ラオス国立大学赴任1期2~3月
ラオス赴任前研修
二本松訓練所
技術補完研修
PCトピック
青年海外協力隊トピック
EWMジャパン
こじんてき
ワット
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
関連サイト
協力隊リンク:ラオス隊員
協力隊リンク:PC隊員